Informationen der Grundschule Mittelherwigsdorf im Zusammenhang mit der Eindämmung des Corona-Virus

Geschrieben von Grundschule

31.03.2020

Liebe Eltern,
unsere Schule -wie alle anderen Bildungseinrichtungen auch-  hat einen
Elternbrief von Herrn Staatsminister Christian Piwarz erhalten.
Hier finden Sie den Elternbrief als PDF- Datei: Elternbrief

30.03.2020

NEU - Klasse 2 - weiteres Übungsmaterial für Deutsch und Sachunterricht

Liebe Eltern, liebe Kinder,

Sie finden bei Klasse 2 / Deutsch nun im Ordner Zusatzübungen / Wiederholungsübungen weiteres Material zum Üben und Festigen.

Diese Übungen können bei Bedarf, nach Erledigung der Aufgaben aus der Übersicht, hinzugezogen werden.

Generell empfiehlt sich aber eine Wiederholung der Wortarten

Bitte nutzen Sie im Ordner  Wortarten - Wiederholung die Merkplakate und Übungen.

Bei Aufgaben im Sachunterricht finden Sie nun zum Thema "Luft" Informationen und Versuche;

eine Wiederholungsübung zum Thema "Frühling/Frühblüher";

und eine Vorbereitung auf das nächste Sachunterrichtsthema "Entwicklung von Pflanzen"

29.03.2020

NEU Klasse 1 Übungen

siehe: OPAL - Klasse 1 Deutsch  und OPAL - Klasse 1 Sachunterricht

neue Inhalte:

Deutsch: Leseübungen / Lesetraining -ch / Lesetraining Pp / Fibel-Lesetexte / Würfelspiel Au,au / Silben und Halbsätze / Artikelübung / Sätze bilden /

Linkliste Deutsch Klasse 1

Link - Leseübungen Blitzlesen

Link - diverse Übungen zur Leseförderung

Sachunterricht: Tierspuren

28.03.2020

NEU - Kunst - Video: "Malen mit Gabriele"

Werdet kreativ-künstlerisch tätig. Eine Idee zum Nachmachen findet sich hier:

Kunst - OPAL GS Mittelherwigsdorf

27.03.2020

NEU - Sportübungen für Zuhause

ALBAs tägliche Sportstunde

Bewegung, Fitness und Wissenswertes - zum Ansehen und Mitmachen in den eigenen vier Wänden.

Sie finden dies ab sofort auch im Fach Sport auf OPAL- GS Mittelherwigsdorf

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern

die Aufgaben, die seit vorheriger Woche auf unserer Homepage bzw. auf OPAL zu finden sind, sollen bis zu den Osterferien erledigt werden.

Bitte nutzen Sie auch die Links für zusätzliche Übungen. Sollte die Schließung der Schule verlängert werden, gibt es natürlich neue Lernaufgaben.

Wir werden Sie rechtzeitig hier darüber informieren.

Bei auftretenden Fragen können die Lehrer gerne per Mail kontaktiert werden. (ggf. finden Sie die jeweilige Mailadresse in der Aufgabenübersicht der Klasse)

Auch ein Anruf in der Schule ist möglich. Wir sind für Sie von 8:00 Uhr bis 14:00 erreichbar.

Kommen Sie gut durch diese schwierige Zeit und bleiben Sie vor allem gesund.

der Grundschule Mittelherwigsdorf

Die unten aufgeführten Dateien finden Sie nun ebenso zum Herunterladen auf der Online-Plattform OPAL-Schule.

Über OPAL-Schule ist es problemloser möglich auch größere Dateien hochzuladen.

Sollten neue, weitere Dokumente, Arbeitsblätter etc. auf OPAL- Schule hochgeladen werden,

erhalten Sie hier eine Information.

Stand:25.03.2020

Klasse 1 Aufgaben

Klasse 1 Aufgaben Mathe

Klasse 1 - Werken

Klasse 2 (2a und 2b)

Neu, ergänzt 25.03.2020 Klasse 2a und 2b Aufgaben

Klasse 3 Aufgaben

Klasse 4 Aufgaben

Klasse 4b Aufgaben

Klasse 4 Aufgaben Mathe

..weitere Online-Angebote (Auswahl)

Neu, ergänzt (25.03.2020) Linkliste

Liebe Eltern,

Am Mittwoch, 18. März 2020, tritt die Allgemeinverfügung mit Maßnahmen anlässlich der Corona-Pandemie in Kraft. Der Schulbetrieb an Schulen in öffentlicher und freier Trägerschaft wird eingestellt.

• Es finden kein Unterricht und keine sonstigen schulischen Veranstaltungen statt.
  • In Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflege und heilpädagogischen Kindertageseinrichtungen entfallen die Betreuungsangebote (Details und Ausnahmen im Gesamtdokument der Allgemeinverfügung).

Betreuungsangebote werden geschaffen für Kinder, deren Eltern (Personensorgeberechtigte) oder der alleinige Personensorgeberechtigte in Bereichen der kritischen Infrastruktur (Auflistung in Anlage 1 der Allgemeinverfügung) tätig und aufgrund dienstlicher oder betrieblicher Gründe an einer Betreuung des Kindes gehindert sind.

Die Tätigkeit ist in einem Formblatt (Anlage 2) gegenüber der Leitung der Schule oder Betreuungseinrichtung schriftlich nachzuweisen. Der Nachweis bedarf der schriftlichen Bestätigung durch den Arbeitgeber beziehungsweise Dienstherrn.

Die folgenden Formulare

Allgemeinverfügung - Maßnahmen anlässlich der Corona Pandemie

Übersicht der Sektoren der Kritischen Infrastruktur

Formular zur Erklärung des Bedarfs einer Notbetreuung in Kita und Schule

finden Sie ebenfalls auf https://www.bildung.sachsen.de/index.htm

(Stand: 18:23; Quelle: https://www.bildung.sachsen.de/)

Wichtig!:

Wir möchten Sie noch darauf hinweisen, dass alle bereits geplanten schulischen Veranstaltungen und Versammlungen bis auf weiteres nicht stattfinden.

das Kollegium der GS Mittelherwigsdorf